Среда, 20.02.2019, 04:56

Главная

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Храм Богоявления
15:51
Храм Богоявления
ФОТО

Уникальность – в исполнении задуманного


В словаре русского языка есть простое объяснение слову чудо. Это нечто небывалое, необычное, то, что вызывает удивление. Взгляните на храм Богоявления в Артеме, и вы почувствуете, что это у дивительное - рядом

Дата рождения: освящение храма Великим чином состоялось 18 января 2007 года.

Общая площадь главного предела: 681,3 квадратных метра.

Высота с цокольным этажом: 33,3 метра .

Вместимость: 700 человек.

"Особые приметы": храм построен в византийском стиле.

На колокольне 10 колоколов, отлитых на заводе фирмы "Пятков и К".

Самый большой колокол весит 1,5 тонны, самый маленький - 8 килограммов .

Иконостас трехъярусный, изготовлен мастерами ООО "Благовест" в городе Волгодонске. Во втором ярусе расположена уникальная точная копия иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" - Порт-Артурской иконы Божией Матери. Ни в одном храме Приморской епархии эта икона пока не помещена в иконостас. Нашлась Порт-Артурская икона совсем недавно, в одной из антикварных лавочек на Святой Земле.

Паникадило весит 1500 килограммов , его высота 5,8 метра . Состоит из семи ярусов. На них расположены 98 лампочек-свечей. Как говорится в книге "Храм - свеча Божия", это точная копия паникадила, подаренного одному из монастырей, расположенных на святой горе Афон, семьей российских самодержцев.

Во-первых, потому, что строилось руками простых жителей города. Вспомните именные кирпичики - их сейчас не видно на колокольне, но те, кто их покупал, подобным образом помогая строительству, знает, что на них написаны дорогие сердцу имена, которые хотелось преподнести ближе к Богу. Во-вторых, храм признали чудом не только мы, но и жители соседних городов. Группа архитекторов-разработчиков проекта еще на первоначальной стадии стала обладателем Золотого диплома на Дальневосточном фестивале "Зодчий-2006". В-третьих, храм имеет внутри такие диковинки, что стоит позавидовать не только соседям. Давайте вспомним кое-что из его "биографии".

Исполнительного директора Попечительского совета по строительству храма Богоявления Владимира ПОТАПОВА об уникальности объекта можно и не спрашивать. Как только заходит разговор о храме, глаза его загораются. Он может часами рассказывать, как и что затевалось в мыслях, появлялось на бумаге, строилось. Вот и сейчас он с восхищением сообщает, как благодаря ландшафтному дизайнеру В.В. Скибе скоро появится во дворе храма величественный свечкообразный кипарис. Такой, как на старинной фотографии, случайно попавшей ему под руку. А купель - чем не артемовское чудо?

- Владимир Арсентьевич, на ваш взгляд, можно храм Богоявления отнести к разряду местных чудес света?

- По-моему, да. И не только городского, но и краевого уровня, если он отмечен как лучший храм на Дальнем Востоке.

- По каким качествам вы определяете его необычность?

- Во-первых, уникальность объекта состоит в точном проектном исполнении задуманного, как внутри храма, так и снаружи. Во-вторых, эта красота поддерживается постоянно. И если ей суждено прослужить 400 лет, то ее 400 лет будут обихаживать, содержать, потому что храм востребован, он нужен людям, все идут сюда за помощью.

- Люди верят не словам, а конкретным примерам, цифрам. Есть такие данные, которыми можно гордиться?

- Сейчас четырежды в неделю проходит в Артеме таинство крещения, на котором в общей сложности бывает 40-70 человек. Показатель уникальный даже для Приморья. На западе эти моменты ослабели, а у нас, наоборот, набирают силы. И если такое количество желающих покреститься можно набрать по всем храмам Приморья, то у нас крестятся не только артемовцы, но и жители Шкотово, Надеждинского района, Уссурийска. Много людей со всех волостей идут и едут к нам, видимо, потому, что храм получил широкую огласку, завоевал популярность, и в нем трудятся не менее уникальные служители - отец Георгий и недавно пришедший к нам отец Григорий. Да и сам храм представляет собой шкатулку, в которую хочется зайти и посмотреть, что там внутри? А там действительно удивительная красота.

- Несмотря на то, что храм уже давно сдан в строй и состоялось его освящение, вы остаетесь исполнительным директором попечительского совета по строительству?

- Да, я продолжаю работать, потому что дел еще очень много. Образно говоря, у нас два лица в храме, и оба требуют заботы. Это главный и единственный зал и крестильня-купельня в цокольном помещении.

- И вы снова не обошлись без чего-нибудь небывалого?

- А как иначе? В центре крестильни находится ванна, где исполняется обряд полного погружения при крещении. Ее обустройство - очень затратная часть строительства и технологически очень сложная. Но раз ей предстоит служить не один десяток лет, значит, все должно быть сделано основательно и мощно. Ванна имеет крестообразную форму и является уникальной по своему исполнению. Если подобные сооружения облицовывают, как правило, плитками небольшого формата, то здесь используются листы мрамора. Их понадобилось шесть штук, это коренная порода мрамора китайского изготовления, но хорошего, добротного качества. Предстоит облицовать листами также стены, полы. Красивые подвесные натяжные потолки уже к концу недели будут исполнены. Строятся раздевалки - женская и мужская, прихожая. Делается все для того, чтобы человек пришел исполнить свою мечту, и ему было комфортно, чтобы осталось таинство в памяти на всю оставшуюся жизнь.

- Кто вам посоветовал придать купельне форму креста?

- Это коллегиальное исполнение мысли. Мы очень много проехали храмов, посмотрели на все чудачества людей и привязали наиболее достойные образцы к своим условиям. Решили, коли это делается надолго и основательно, то должно происходить с полным погружением. Человек становится в купель в рост, его трижды погружают в воду. Дети крестятся на ступеньках. Их всего пять, самого маленького ребенка ставят на первую ступенечку и тоже погружают. Происходит вот такой обряд очищения-крещения.

-Вы не назовете размеры купельни?

- Объем - 3,5 кубических метра воды, длина - 2 метра , ширина - 1,5 метра . Такой красивый получился крест.

При входе в купельну вас встречает иконостас, красивые канделябры, отражающиеся в подвесном потолке. Пол выложен из больших плиток коричневатого цвета, но все сделано гармонично. Сейчас изыскали денег, будем облицовывать стены на 1,5 метра высотой белыми мраморными плитами.

- На первоначальной стадии строительства храма было немало помощников. Одни помогали рабочей силой, техникой, строительными материалами, другие - денежными средствами. Не перевелись благодетели на артемовской земле?

- Вы знаете, одни приходят, другие уходят. Почему? Потому что жизнь - непростая штука не только у нас. Но мы не требуем невозможного, можешь помочь - Бога ради. Если, допустим, набрали денег на подвесные потолки стоимостью 90 тысяч рублей, идем в магазин, нам делают максимальную скидку, директор входит в наше положение. То же самое и с другими строительными материалами. Вот сегодня мы готовимся к обновлению внутренней поверхности большого зала. Беда всех храмов - запыленность и закопченность. Сколько людей через храм проходит, а краски синтетические, всю пыль втягивают. Но мы нашли выход. Есть такой материал крастоун. Он из разряда новых, мы им не пользовались, когда строили, потому что его не было в природе. А сегодня пришли современные технологии. Этот крастоун хорошо впитывается и получается зеркальная поверхность, пыль и копоть не пристает, а если и пристает, то не в таком количестве. Чтобы привести помещение в соответствие, нам надо 108 тысяч рублей. Деньги мы нашли, торговые работники пообещали хорошую скидку, приобретем леса, сделаем запас красящего средства и будем стараться два раза в год освежать храм.

Зимой над входом в храм в главном круге мы поместили икону Богоявления. Выполнил заказ художественный салон "Престиж", который возглавляет Борис Тхянович Цой. В октябре будет год, как мы поставили две иконы, тоже сделанные этой фирмой, на воротах. И в перспективе все ниши на колокольне должны быть тоже заставлены иконами.

Мы начали разговор с жертвователей на строительство храма. Хочу сказать, что нашими помощниками в богоугодном деле по-прежнему остаются: коллектив авиакомпании "Владивосток Авиа" во главе с Владимиром Александровичем Сайбелем, ремонтно-строительная компания "КФК" и ее руководитель Владимир Леонидович Каспин, ООО "ПМНУ" (Евгений Ильич Ефремычев), индивидуальное предприятие "Коваль" (Юрий Геннадьевич Коваль), ООО "Утес" (Евгений Георгиевич Гамбашидзе), ООО "Эксперимент" (Сергей Васильевич Брунь).

- Не могу не спросить, на какой стадии сегодня находится решение вопроса с территорией под церковно-приходскую школу?

- В данном вопросе ничего не изменилось. Хотя школа могла бы стать еще одним уникальным зданием в Артеме. А ее деятельность смогла бы увести с улицы не одного ребенка, оставшегося без присмотра родителей. Посмотрите, сколько их вокруг - неухоженных и голодных.

- Владимир Арсентьевич, до Артема дошла весть, что церковный хор храма Богоявления "перепел" своими чудесными голосами даже владивостокцев?

- Да, он доказал всем в крае, что делает это профессионально. В нем 17 человек, регент хора - жена отца Георгия Лия Зуева. Хор принимал участие в праздновании Дня славянской письменности и культуры и занял первое место. Если учесть, что в слушаниях участвовали два архиерейских хора, хоры из Уссурийска, Арсеньева, других населенных пунктов, то признание очень высокое. Наш хор воочию показал свой многогранный талант. В Пушкинском зале ДВГТУ, где когда-то выступал Высоцкий, люди стояли даже в проходах. Владыка Вениамин отметил старания всех хоровых коллективов, но особенных слов заслужили наши певчие. От этого хорошо и радостно на душе.

Людмила КОСТЮКОВА.

№99 от 10 июля 2008 г.

Просмотров: 2026 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ООО "Благовест"

Контакты

т./факс (8639)27-86-40, 25-96-83

т./моб. 8-903-403-06-20

адрес: г. Волгодонск

Ростовская область

ул. Химиков, 30

e-mail: blag-stv@yandex.ru

e-mail: emp-om@yandex.ru

Статьи и новости

Праздники

Поиск

Посетителей

Друзья сайта

Сайт подразделения по изготовлению наружного убранства